六本木から根津美術館へ 夕食は老舗フレンチ「フィガロ」で ― 2012/06/08
今日は六本木から南青山 根津美術館まで歩き、表参道周辺を散策しました。
六本木ピラミデビルに行くと、いつもはそれほど人がいないのですが、ランチタイムのせいか、テラス席は人でいっぱいです。
六本木ピラミデビルに行くと、いつもはそれほど人がいないのですが、ランチタイムのせいか、テラス席は人でいっぱいです。
せっかく南青山まで歩くなら、有名なレストランを経由して歩くことに。
六本木通りの横断歩道を渡り、裏通りに入ると、旧ジョージアンクラブ(オーベルジュ・ド・リル・トーキョー)があります。建物の美しさは変わらずです。
ケーキセットを頂きましたが、モンブラン、カプチーノは美味でした。
最後に庭園内を散策。都心とは思えない、緑が鬱蒼とした庭園は茶室、石像が点在しています。
壁面に竹を並べた印象的なエントランスを通って館外へ。
まだ夕食まで時間があるので、表参道をしばし散策。
表参道ヒルズの館内はあまり人がいませんでしたが、通り沿いのアイスクリームショップ「ベン&ジェリーズ」には長い列。
ギャラリー・エイティでは「Keiko Dolls」という個性的なお人形が展示されていました。
表参道を下って、最近できた「東急プラザ 表参道原宿」に入ってみることに。
原宿に近くなるにつれて、大人の街から若者の街になるであろうことは予想していましたが、こちらの商業施設も若者がターゲットでした。
通りを渡って反対側の歩道を表参道交差点方面に引き返します。
ハナエモリビルは取り壊されて新しいビルが建築中です。
今日の夕食は根津美術館近くの、フロム・ファーストビルにある老舗フレンチ、「フィガロ」で。二十数年以上前から利用しているレストランです。
店内は1階のカフェと中2階のレストランに分かれます。
店内は1階のカフェと中2階のレストランに分かれます。
3,900円(一部の料理はプラス料金あり)のプリフィクスのコースメニューを注文しました。前菜、スープ、メイン、ドルチェを選べます。スープ、ドルチェは2、3種類ですが、前菜、メインは8~14種類あります。メニューを見ると、伝統的な料理が並んでいます。
アミューズのカナッペの後は、前菜に「自家製テリーヌ」を注文。
オーソドックスなパテ・ド・カンパーニュです。赤ワインとの相性は抜群です。
スープは「マルセイユ風魚のスープ(+¥210)」。これまたオーソドックスなスープ・ド・ポワソンです。久しぶりでとても美味しいです。
メインは鴨の胸肉ポワレ オレンジソース。ちょっと胸肉が固いですが、ソースは相性のいい赤ワインベースのオレンジソースです。
ドルチェは「日替わりのケーキ・タルト」を選び、今日はレモンタルトでした。レモンのシャーベットが添えられています。甘さは適度でタルト生地がパリパリしています。
パンは一般的なバゲットです。
「フィガロ」はカフェの利用が多く、夜、レストランコーナーで食事する人は少ないですが、リーズナブルで伝統的なフランス料理が楽しめます。
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