銀座でのお買い物の後に「数寄屋橋茶房」で夕食2018/09/08

今日は銀座で買い物をした後に夕食を頂こうと、東急プラザ銀座へ。
スペイン・バルで夕食を頂こうと思って来たのですが、レストラン・カフェの一覧を見ていたら、キリコラウンジにある数寄屋橋茶房に変更していまいました。
銀座「六雁」の秋山料理長が監修というモダンな和食の料理写真を見て、気が変わったのです。キリコラウンジにあるので、夜景も楽しめそうです。
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

ゆったりしたラウンジでくつろぐことができます。土曜日の夜でしたが、結構席は空いていました。
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

メニューを見ると、料理の種類が少なく、どう組み合わせて頂こうか悩んでしまって、なかなか注文が決まりません。
まあそれほどお腹は空いていないので、生ビールと一緒に軽く頂くことにしました。

おつまみ三種
生ハム、モッツァレラチーズ、ミックスナッツ
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

野菜の万華鏡
枝豆のコロッケ、根菜のニョッキ、パズルゼリー、おから稲荷、干瓢巻、フルーツ田楽、ベリーの白和え
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

牛丼の新しいかたち
赤ワインで炊いた酢飯に薄切りの和牛を合わせた牛丼
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

このお店、料理のお味は良いですが、量は少な目なので、おつまみ以外は取り分けないで、それぞれ注文した方が良いです。

銀座コアビルにある「大志満」で夕食2018/08/17

久しぶりに銀座コアビルにある加賀料理の「大志満」で夕食を頂くことにしました。以前は結構利用していたのですが、改装してからご無沙汰していました。
エレベーターで上がると、和モダンの落ち着いたレセプションがあります。テーブル席、カウンター席、個室などいろいろなシチュエーションで利用できるようになっています。

銀座コアビル「大志満」

季節の小懐石のコースを注文しました。

先付
とうもろこし豆腐 アナゴの小袖寿し 枝豆
銀座コアビル「大志満」

吸物
火撚り鮎 湯葉ふかし
銀座コアビル「大志満」

造り
盛り合せ
銀座コアビル「大志満」

煮物
治部椀
銀座コアビル「大志満」

焼物
すずきのマスタード焼
銀座コアビル「大志満」

酢物
鯵と加賀太胡瓜
銀座コアビル「大志満」

食事
炊き込みご飯 味噌椀 香の物
銀座コアビル「大志満」

食後
加賀棒茶のムース
銀座コアビル「大志満」

久しぶりに来てみて、「落ち着いた空間で頂く和食はいいなあ。」と思いました。和食ダイニングバーのような、落ち着かない雰囲気はなく、おだやかに食事できて、他の高級会席料理店よりリーズナブルなこのお店は利用しやすいです。
ただテーブル席によっては狭い所もあるので、コース料理を頂くなら、予約して席を指定した方が良いです。

食後、銀ブラをしたのですが、湿気が少なく爽やかな空気に驚きました。7月初めから続く、あの暑い日々はどこにいったのでしょう?
お盆も過ぎて秋が早く来て欲しいのですが、天気予報ではまた暑さがぶり返すようです。

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」でランチ2018/08/10

今日は久しぶりに車でお台場方面へ。ヒルトン東京お台場、二階にある「グリロジー バー&グリル」でランチを頂きました。「ヒルトン東京お台場」は以前は「ホテル日航東京」で営業していて、その頃は宿泊して、スパ(屋外ジャグジーからレインボーブリッジが眺められます。)を利用したり、フレンチレストランで食事をしたりと、東京のホテルではホテル椿山荘東京(こちらは元フォーシーズンズホテル椿山荘東京)と並んでリゾート気分の味わえるホテルでした。

グリロジーはグリル料理のレストランですが、WEBサイトに掲載されているメニューを見ると、なかなかおもしろそうな料理があり、単なるグリル料理のレストランではないことがわかります。

レストランは入口付近にバーがあり、オープンキッチンのあるダイニングルームは勿論レインボーブリッジに面していて。テーブルの間隔もゆったりしています。

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

パンとスープはブッフェスタイルで自由に選べ、前菜、メイン、デザートは数品から選べます。
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

温製スープ(オニオンスープ)と冷製スープ(ヴィシソワーズ)の用意がありました。
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

牡蠣のポーチ フレッシュトマトカッペリーニとマッシュルームサラダ
鰹だしのゼリーと海苔のチップ添え
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

的鯛のグリル スパイスマンゴー 桜海老 海ぶどうのサラダ
フィンガーライムソース
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

パッションフルーツとマンゴーのエスプーマ
チョコレートアイスクリーム アーモンドクリスプ添え
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

正直、斬新な発想でユニークなフレンチ(?)の料理に驚きました。勿論お味も良くてリーズナブルな価格設定でもあり、ホテルのありきたりの料理を越えています。
こんな素晴らしい料理があるのに、他のお客さんはグリロジーアフタヌーンティーセットを注文している人が多いのにも驚きました。

ソニーDSC-RX100M6で夜の竹芝桟橋を4Kビデオ撮影2018/07/31

RX100M6は200mmまでの望遠が可能となったので、どこかこの望遠を生かせる撮影場所はないかと考えた結果、竹芝桟橋で4Kビデオ撮影することにしました。

RX100M4では70mmまでしか望遠はない(超解像ズームは明らかに画質が劣化するので使っていませんでした。)ので、レインボーブリッジやお台場の建物が小さく写ってしまって、動画で撮っても魅力的な画面になりません。写真では適当に拡大すれば、何とかなることもありますが、動画ではそうもいきません。

真夏なので昼間の撮影は勘弁ということで、夕暮れから夜間に撮影です。市街地の六本木ヒルズより暗いので、ISO AUTOの上限は3200で撮影しました。
六本木ヒルズではHybrid Log Gammaでテスト撮影しましたが、ピクチャープロファイルをオフした時の映像も見たかったので、今回の撮影ではピクチャープロファイル・オフです。
今回も撮影機材を楽にしようと、マンフロットのミニ三脚、POCKET L+ベルボンのクイックリリースアダプタしか持っていかなかったのですが、これはちょっと失敗でした。
竹芝桟橋のデッキの手摺がすべて半円形の連続になっていて、平らな手摺がありません。ゴリラポッドを持っていけばよかった。まあ何とか手でミニ三脚を押さえて撮影しましたが、結構苦労しました。

撮影当日、ゆりかもめに乗って竹芝桟橋に来ると、浴衣を着た若いカップルの大集団が。 何かと思ったら、東京湾 納涼船に乗る人たちでした。最近はデートで皆さん浴衣を着るんですね。着物と違って浴衣はかなり売れているようです。

今回の撮影では、画像処理プロセッサーの進歩のおかげか、ISO AUTOの上限を3200にしても暗部のノイズはそれほど気にならないことがわかりました。まあ市街地ではISO AUTOの上限を2000~2500程度に抑えた方が無難です。

銀座三越のラデュレ銀座店のサロン・ド・テ2018/07/31

今日は銀座でティータイムしてから、夜は竹芝桟橋でビデオ撮影することにしました。
さて銀座でティータイムということで、どこにしようか迷ったのですが、有名なのにいつも混んでいて諦めていたラデュレ銀座店へ。
平日ということで、さほど並んでいなくて30分で席に着くことができました。
ルイ16世様式のインテリアですが、ラデュレというブランドには相応しいです。

ラデュレ銀座店

さて周囲の席を見てみると、銀座ではおなじみの中国語の会話が聞こえてきます。両隣り、窓側の席とも中国人のグループでした。資生堂パーラーの時と同じです。
さすがに高級なカフェなので、大きな声で話している中国人はいませんが。

ラデュレ銀座店

7月末になりましたが、今年は7月初めから暑いので、この陽気があと1カ月続くと思うとうんざりします。

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」でランチ2018/07/27

今日は日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」でランチを頂きました。井上旭氏の系列店です。
このレストラン、YUITO1階にありますが、福徳神社へ向かう小さな路地、浮世小路に面していて、レストランの窓から路地の緑やライトアップが見え、昼、夜とも雰囲気が良いレストランです。

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

レストランは天井が高く、ゆったりとした落ち着いた雰囲気のインテリアです。
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

井上旭氏のレストランなので、サービスプレートはレイノー、カトラリーはエルキュイでした。
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

前菜、スープ、メイン、デセールのコースを選びましたが、創意工夫に満ちて、季節感の感じられる料理にとても満足しました。

大葉と海老を包んだハモのペニエ
ディル風味のマスタードソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

鮎の炭火焼きと鮎のパテ 紅タデのヴィネグレットソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

トウモロコシの冷製クリームポタージュ
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

舌平目のムニエル 蛤風味のサフランソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

ワゴンからお好きなものセレクトしたデセール
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

ほぼ満席の状況でしたが、サービスはさすがに井上旭氏のレストランだけあって、ベテランのメートル・ドテルの配慮が行き届いていて、気持ちよく利用できました。

土用の丑の日、前日に「伊勢定」で夕食2018/07/19

土用の丑の日を意識したわけではないですが、今年は7月初めからかなりの暑さでバテ気味です。しばらく鰻を食べていないので、大丸東京店のレストラン街にある「伊勢定」へ。
土用の丑の日の前日のせいか、1時間近く待つことに。
鰻の価格が高騰しているため、以前より値上げされていましたが、仕方がないですね。
それでも夏には必ず頂きたくなります。

大丸東京店 レストラン街「伊勢定」

ソニーDSC-RX100M6で夜の六本木ヒルズをPP10(Hybrid Log Gamma)で撮影2018/07/10

RX100M6を購入したので、早速4Kビデオを試し撮りすることにしました。 RX100シリーズで初めてピクチャープロファイルがHybrid Log Gammaに対応したので、このモードで撮影することにしました。

ジンバルPilotfly C45は修理から戻ってから、まだフォロースピード、ジョイスティックスピードを遅く調整していないし、何となく使う気もしないので、お手軽にマンフロットのミニ三脚、POCKET Lにベルボンのクイックリリースアダプタを取付けての撮影です。
撮影はミニ三脚を置ける場所を熟知している六本木ヒルズで行うことにしました。
三井不動産が管理している、東京ミッドタウンやコレドは動画撮影していると、警備員が「撮影許可を取ったのか?」とか、ゴリラポッドや自立式一脚でも「三脚で撮影は禁止」と必ず文句を言ってくるので、安心して撮影できません。


Hybrid Log Gammaではハイライトでの白トビはRX100M4より少なく、レンズのF値がRX100M4より大きくなりましが、RX100M6は高感度特性が良くなったようで、ISO2000でも暗部のノイズが少ない映像になりました。
またRX100M4での動画撮影ではソニーの赤外線リモコンを使っていましたが、リモコンの向きによって動作しないことがあり、イライラしました。
今回の撮影ではワイヤードリモンFOTGA RM-VS1に変えたので、確実に動作するし、赤外線リモコンにはない電源ON/OFFスイッチがあり、こまめに電源ON/OFFできるのが、とても便利です。