日本フィルのコンサートへ 夕食はグランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」へ2018/12/09

今日はサントリーホールで日本フィルの定期演奏会へ。指揮は井上道義氏。演目はラヴェル、ベルリオーズ、井上氏らしく八村氏の現代音楽です。
ラヴェルの「マ・メール・ロワ 組曲版」は私の大好きな音楽。繊細で美しいメロディは本当に素晴らしい。ベルリオーズの「幻想交響曲」はダイナミックで華麗。間を取り持つ八村氏の「錯乱の論理」は繊細とダイナミックが入り混じった音楽。
なかなか興味深い組合せの演目です。
日本フィルの定期演奏会

井上道義氏の指揮は繊細かつダイナミックで華麗。かなり疲れるのではないかなと思ったら、最後は井上氏の挨拶と語りで終了。白いハンカチを掲げてアンコールはありませんでしたが、その演奏には非常に満足しました。
ドイツ音楽もいいけれど、フランス音楽も生でもっと聞きたいものです。

夕食まで間があるので、六本木ヒルズのイルミネーション、クリスマスマーケットに立ち寄ってから、グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」へ。「フレンチ キッチン」に行くのは久しぶりです。週末は生演奏が入ります。
グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」

グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」

ディナーコースを注文。
帆立貝のポワレ カリフラワーピューレ レーズン ケッパー 焦がしバター
グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」

オーストラリア産仔羊のロースト ブロッコリー カボチャのクロケット セージ風味のラムソース
グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」

グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」

モンブラン アイスクリーム添え
グランドハイアット東京の「フレンチ キッチン」

ビストロの料理を洗練させた料理は満足度が高いです。

表参道のクリスマスイルミネーションを楽しみながら、「カフェ ラントマン」へ2017/12/07

今日は表参道に行きましたが、ちょうどクリスマスイルミネーションが点灯中。表参道沿いのお店もクリスマスデコレーションしていて、フェスティブシーズンに相応しい華やかな雰囲気です。
表参道のクリスマスイルミネーション

夕食は落ち着いた雰囲気でよく利用する、AOビル4階の「カフェ ラントマン」へ。
AOビル4階の「カフェ ラントマン」

ちょうど冬限定メニューが始まっていました。
いつも通りプリフィクスのディナーメニューを注文。冬限定メニューの料理も選べます。

前菜の盛合せ
AOビル4階の「カフェ ラントマン」

グーラッシュスープ
AOビル4階の「カフェ ラントマン」

冬限定メニューから、牛ほほ肉とクランベリーの赤ワイン煮込み
AOビル4階の「カフェ ラントマン」

デザートはアプフェル・シュトゥルーデル
AOビル4階の「カフェ ラントマン」

サービスは丁寧ですし、料理も安定した美味しさです。皆さん静かに会話しながら食事を頂いているので、いつ訪れても落ち着いて食事が頂けます。

BLT STEAK六本木店でランチ2017/11/27

六本木一丁目駅に直結している泉ガーデンには5階(と言っても地上階)にBLT STEAK六本木店があります。
近年、六本木にはアメリカ産のプライムグレードの牛肉を出すステーキハウスが幾つもできましたが、このレストランもその一つです。
このレストランがある場所はイタリアンだったり、クラブの雰囲気のレストランだったりと、テナントが何度も入れ替わっています。

入口にバーコーナーがあり、広々したダイニングルームは天井が高く、奥には個室も幾つかあります。ブラウンを基調にした高級ステーキハウスに相応しいインテリアです。
BLT STEAK六本木

BLT STEAK六本木

ランチのメニューには気軽にお試しができる、プライム ステーキセット 150gがあるので、これを注文してみました。プライム ステーキは三種類のソースを選べますが部位は選べません。

最初に大きなポップオーバーと呼ばれるパンとサラダが出てきます。ポップオーバーの中は空洞ですが、厚みがあり、サラダもボリュームがあります。
BLT STEAK六本木

BLT STEAK六本木

プライムグレードの牛肉を使ったステーキですが、妻の方は柔らかく食べやすかったそうですが、私の方は、なかなか噛みきれなくて、これでプライムグレードの牛肉?という印象でした。霜降りの和牛と違って、プライムグレードの牛肉でもフィレ肉や熟成肉でないと、この程度なのかもしれません。
BLT STEAK六本木

久しぶりに日本橋高島屋の「資生堂パーラー」で夕食2017/11/25

洋食が食べたくなったので、日本橋高島屋の「資生堂パーラー」へ。こちらはいつも頂いている日本橋高島屋限定のプリフィクスのディナコースがあります。

前菜は珍しくエスニック風な味付けの海老のフリット
揚げたてで美味しいです。
日本橋高島屋「資生堂パーラー」

スープは一番食べたかった、コールドコンソメとアスパラガスのクリームスープ
コンソメジュレとクリームスープのコンビネーションがたまりません。
日本橋高島屋「資生堂パーラー」

メイン料理は定番のハンバーグステーキ
安定のデミグラスソースで頂きます。
日本橋高島屋「資生堂パーラー」

デザートはミニストロベリーパフェ
日本橋高島屋「資生堂パーラー」

食べ慣れている料理ばかりですが、無性に食べたくなる時があります。

東京国際フォーラムにある「ラ・メール・プラール」で夕食2017/11/11

モンサンミッシェルの名物料理と言えば、スフレのようなオムレツ。そのオムレツで有名な現地の「ラ・メール・プラール」はトリップアドバイザーの日本人の評価にあるように、ぼったくりするようなレストランのようですが、東京国際フォーラムにある「ラ・メール・プラール」は入口にきちんとしたメニューと料金(税・サービス料別)が掲示してあります。

一度もこのオムレツを食べたことがないので、一度は食べてみることにしました。予約していなかったのですが、土曜日のせいか、かなりのテーブルは予約済みでした。
レストランはパリのビストロかブラッセリーのような雰囲気で、意外と広いダイニングルームでオープンキッチンです。外国人のスタッフも働いています。
ラ・メール・プラール

スフレオムレツのコースを注文。アラカルトの中から料理を選べます。
サーモンマリネのサラダ(食事中の写真で、サーモンマリネは三切れありました。)
ラ・メール・プラール

フォアグラ、リゾット添えのスフレオムレッツ(+料金がかかります。)
ラ・メール・プラール

タルトタタン(オーソドックスな仕上りです。)
ラ・メール・プラール

さてスフレオムレツの味ですが、フワフワで最初は美味しく感じるのですが、オムレツ自体はあまり味がなく塩味が強めで、量が多いので、途中で食べ飽きてしまいました。
次にこのレストランを利用するとしたら、牛肉の煮込み料理やココット仕立ての料理を食べてみたいと思います。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」でランチ 夜は名曲コンサート2017/10/31

今日は久しぶりに「ベッラ・ヴィスタ」でランチを頂きました。
平日なのでランチも比較的空いていましたが、窓際の席は埋まっています。
いつも北側の席(スカイツリーが眺められます)を予約するのですが、入口に近いですが、反対の南側の席も眺めがよさそうです。
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

New Otani Club会員優待の低糖質を謳ったランチコースを注文。
滑らかなサーモンの低温コンフィ フヌイユのサラダ添え
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

リコッタとクルミの低糖質タリオリーニ
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

牛肉のタリアータ 地中海サラダ仕立て
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

モンブラン 野バラのソースと共に
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

ドルチェは通常のプリフィクスメニューの中から選んだので、どの程度低糖質なのかわかりませんが、メイン料理を含めて、どの料理も軽やかな仕上がりでランチで頂くには最適でした。

夜はNHK交響楽団メンバーとコルネリア・ヘルマンによる名曲コンサートに行きました。
パンフレットのように、どなたもご存じの曲です。
秋の夜長に聞くに相応しい爽やかな演奏でした。
NHK交響楽団メンバーとコルネリア・ヘルマンによる名曲コンサート

三菱一号館美術館「パリ グラフィック ロートレックとアートになった版画・ポスター展」の内覧会2017/10/17

三菱一号館美術館のロートレックを中心とした19世紀末の版画やリトグラフの展覧会の内覧会の招待状を頂いたので行ってきました。

パリ グラフィック ロートレックとアートになった版画・ポスター展

この展覧会、誰でも一度は目にしたことのあるロートレックのポスター、ナビ派のボナール、ドニやヴァロットンのリトグラフや版画が一堂に会しています。
有名なロートレックのポスターが展示されているコーナーは写真撮影可能でした。
パリ グラフィック ロートレックとアートになった版画・ポスター展

パリ グラフィック ロートレックとアートになった版画・ポスター展

改めてこの19世紀末のポスター、版画、リトグラフを鑑賞すると、絵画芸術が貴族から裕福な市民に主役が移っていったことを実感させてくれます。

内覧会を後にして、歩いて銀座へと移動。妻の用事をすませた後、軽い夕食を頂くことに。内覧会では三菱一号館美術館内のカフェ1894で飲み物やフィンガーフードがサービスされたので、和カフェで軽い夕食です。

ホテル東急ステイ銀座一階にある「茶Cafe竹若」では、和のスイーツの他に軽い和定食を頂けます。
鯛煎茶漬けを注文しましたが、何とご飯と鯛は一杯ずつおかわりが可能です。
茶Cafe竹若

落ち着いた雰囲気で、天井が高く開放感のある和カフェで、銀座の穴場カフェです。

ホテルニューオータニの「トレーダーヴィックス東京」で夕食2017/10/11

8日は私の誕生日ですが、8日は家の近くの「銀座アスター」で軽く食事して、本命は今日のトレーダーヴィックスでの食事です。
ここを訪れるのは何十年ぶりでしょうか?
何故ずっとここを敬遠していたのか?それはエスニック的な味付けの料理が嫌いだからです。カレーもインドカレーより欧風ビーフカレーの方を好みます。

ところがNew Otani Clubの会員として季節ごとに送られてくる案内状の中に、トレーダーヴィックスのプリフィクスディナーコースの優待券の内容をを見てから、行ってみてもいいかな?という気持ちになりました。リゾート気分あふれるレストランですし。

New Otani Clubラウンジで一休みしながら、トレーダーヴィックスのニュースレターを眺めていると、ホテルのレストランとは思えないハッピーアワーをレストラン内のボートハウスバーで17:00から毎日開催しているではありませんか。
食事の予約時間は18:00ですが、食前にバーでカクテルを楽しもうと17:30に訪れました。

ハロウィンが近いということで、いろいろ飾り付けされています。
トレーダーヴィックス

レストラン内のボートハウスバー
トレーダーヴィックス

カクテル マイタイ トロピカルな甘い味がおいしい。トレーダー・ヴィックス発祥のカクテル。
トレーダーヴィックス

ダイニングルーム
トレーダーヴィックス

トレーダーヴィックス

お料理はNew Otani Club会員用のプリフィクスディナーコース
トレーダーヴィックス

「コスモティ ドビッツ バーベキュースペアリブ、海老のフライ、クラブラングーン&薄切りポーク」
程よい甘さのスペアリブがとてもおいしいです。海老のフライなども付け合せのソースにつけて頂くとこれまたおいしいです。
トレーダーヴィックス

スープは「牡蠣とほうれん草のクリームスープ ”ボンゴ ボンゴ”」を選びました。
牡蠣とほうれん草のグランタンという料理があるように、このスープ、相性が悪いはずがありません。牡蠣の風味がたっぷりはいったクリームスープです。贅沢を言えば、牡蠣が入っていればと思います。
トレーダーヴィックス

メインディッシュは「バーベキュー 牛フィレステーキ」を選択。
USビーフだと思いますが、ミディアムレアに丁寧に焼き上げた牛フィレ肉は柔らかく、そのまま頂いても旨味もあり、添えられたソースと一緒に頂くと一層おいしくなります。
トレーダーヴィックス

トレーダーヴィックス

デザートは「トレーダーヴィックス チーズケーキ」
かなり濃厚なチーズケーキでボリュームがあります。添えられたフランボワーズやアプリコットのソースも濃厚で、デザートは別腹とは言え、お腹がいっぱいになりました。
トレーダーヴィックス チーズケーキ

トレーダーヴィックス

食事を終えて、今までトレーダーヴィックスを敬遠して損していたなあと思いました。
コリアンダーを使ったようなエスニック的な味付けは全くなく、どの料理もおいしいし、独特の南国的なインテリアは気分転換にもなるし、高級ホテルらしくサービスも丁寧でしっかりしています。欧米のお客さんも多く、欧米の男性が一人で気軽に利用していたのが印象的でした。またバーでカクテルとおつまみを頂くようなシチュエーションでも利用できるのもとても便利です。