ホテルニューオータニ「トレーダーヴィックス 東京」のバーで食前酒、「麺処 NAKAJIMA」で夕食2018/12/15

今日は初めてホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」で夕食を頂くことにしました。但し、そのままレストランに直行にしないで、「トレーダーヴィックス 東京」のバーで食前酒とおつまみを頂いてから、「麺処 NAKAJIMA」へ行くことにしました。19時までなら、「トレーダーヴィックス 東京」のバーはハッピーアワーなので、カクテルがリーズナブルに頂けます。

「トレーダーヴィックス 東京」のバー

「トレーダーヴィックス 東京」のバー

「麺処 NAKAJIMA」はホテルでは珍しくお蕎麦のレストランです。カウンター席、テーブル席、お座敷がありますが、奥のお座敷を予約しました。
レストランに入ってちょっと驚いたのは、テーブル席やお座敷には子供連れのファミリーが、カウンター席には外国人の一人客が何人もいたことでした。日本人の大人のグループ、カップルだけかと思っていたら、幅広い客層のレストランでした。

ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

料理はニューオータニクラブ会員向けの食前酒付きのディナーセットです。
前菜の盛合せ
ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

本日の御焚き物
ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

天ぷら
ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

江戸前そば
ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

スイーツ
ホテルニューオータニ「麺処 NAKAJIMA」

街場の御蕎麦屋さんは、あまり夜に食べに行かないですが、ここはお蕎麦+天ぷらなどの一品料理もあり、ホテルニューオータニでは気軽に利用できるレストランでした。

銀座三越「カフェ・ノワゼット」で軽く夕食2018/12/01

今日は銀座で買物をしたので、軽く夕食を食べて帰ろうと、いろいろ迷った末に、まだ利用したことのない銀座三越「カフェ・ノワゼット」へ。
12階のレストランフロアにありますが、フランスにありそうなビストロのインテリアです。
メニューを見るとビストロにあるオーソドックスな料理が並んでいます。
ティータイムでデザートを頂いたばかりなので、デザートなしのプリフィクスセットにしました。

燻製マグロのカルパッチョ仕立て スダチヴィネグレット
銀座三越「カフェ・ノワゼット」

国産 牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
銀座三越「カフェ・ノワゼット」

銀座三越「カフェ・ノワゼット」

グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」で夕食2018/11/23

11月も下旬になり、街のイルミネーションで華やぐ季節になりました。今日は六本木ヒルズでイルミネーションやクリスマスマーケットを楽しんだ後、久しぶりにグランドハイアット「フィオレンティーナ」でイタリアンを頂くことにしました。
休日ということで満席でした。

グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」

グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」

スタジオーネのコースを注文。
前菜盛り合わせ
グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」

フレッシュトリュフのタリオリーニ
グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」

キアニーナ牛のポルペッティとイタリア産ブッラータチーズ
グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」

マロンムース ライスクリスピー 洋梨のシャーベット
グランドハイアット東京「フィオレンティーナ」

代官山の一軒家レストラン「シェ・ルュイ」で軽くフレンチの夕食2018/11/11

今日は、渋谷から代官山まで散歩してみました。起点は新しい高層ビル、渋谷ストリーム。ここからきれいに整備されたという渋谷川沿いの遊歩道を進み、JR山手線を越えて、代官山に至るルートです。
きれいにわかりやすく、いろいろなお店を見ながら、代官山まで歩くルートが整備されていると思って散歩を始めたのですが、渋谷川のいやな臭いはするし、JR山手線を越える歩道橋は薄汚いし、歩道橋を越えて代官山側に行っても、道はわかりずらく、大したお店もなくて、がっかりでした。JR線を越える猿楽橋を通る、いつものルートで行けば良かったと後悔しました。

代官山は晩秋に妻とクリスマス用品を探しに訪れることが多く、久しぶりの訪問です。ただ以前に比べてインテリア雑貨のお店は少なくなり、ファッション関係のお店ばかりになったのは残念です。ヒルサイドテラスのような、とても上品な雰囲気のある街が、表参道の縮小版のようになってきたと感じるのは私だけでしょうか?

歩き疲れて代官山に着いたので、どこかで休憩をということで、ル・コルドンブルーのカフェで一服してから、旧山手通り沿いのお店を見て回ることにしました。
昔に比べて人出は多くなったように思いましたが、あまり興味のあるお店には出会えませんでした。やはりファッションの街になってしまったように思います。

少し早かったのですが、軽くディナーを頂こうと歩いていると、裏通りに懐かしい「シェ・ルュイ」のレストランが。同潤会アパートの一画にあった頃からのおなじみのフレンチレストランでしたが、この一軒家になってからは行かずじまいでした。

開店時間少し前に行ったのですが、快く入れてくれました。奥でパーティをしているようで、入口付近の個室も予約が入っていました。

シェ・ルュイ

シェ・ルュイ

軽く食事をしたかったので、前菜、魚介料理、本日のデザートのプリフィクスコースで注文しました。
オマール海老のビスク
シェ・ルュイ

帆立貝の炭火焼き レモン添え・・・写真のように暖炉で焼いてくれます。
シェ・ルュイ

シェ・ルュイ

本日のデザートとコーヒー
シェ・ルュイ

オーソドックスなフレンチを頂きましたが、こういう料理は本当に美味しいと思います。
サービスもていねいでした。
昔、通った高級店ではないですが、オーソドックスな料理を頂けるフレンチレストランにまた行ってみたくなりました。麻布十番のレ・シューは残念ながら閉店してしまいましたが、代官山ラブレー、白金オー・プティパリ、表参道レ・クリスタリーヌは健在です。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」で夕食2018/10/07

4月にここでディナーを頂きましたが、私の誕生日にかこつけて、また「ベッラ・ヴィスタ」を利用してしまいました。
直前の予約だったので、窓際の席は入口のお隣りしか空いてませんでしたが、仕切りがあるので、落ち着いて食事ができました。入口付近の窓からは東京タワー方面が望めます。
ちなみに一番奥の窓際のテーブルからはスカイツリーが望めます。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

以前とプリフィクスディナーの内容が変わって、アミューズがなくなって、東京野菜のサラダバーが前菜の前に追加されました。野菜好きな方にはうれしいサービスです。

東京野菜のサラダバー
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

前菜は
琥珀に浮かぶ鴨フォアグラのポトフ仕立て(+¥500)
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

パスタは追加料金(+1,200)がかかりましたが、旬のポルチーニ茸のパスタにしました。
ポルチーニ茸のクリームパスタ
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

メインはしっかりした肉料理が頂きたかったので、このレストランの名物の
US牛フィレ肉の備長炭グリル”ヴォルケーノ”(+¥500)
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

ドルチェは
黒紫色の宝石 葡萄のクープ仕立て 金秋の煌めき
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

メイン・ディッシュはグリル料理が主になりますが、このレストランの料理はフレンチテイストのイタリアンでフレンチが好きな人にも満足できると思います。

コレド室町3「イル・バーカロ・アルマ」で軽く夕食2018/09/16

日本橋三越で買い物した後に、どこか軽く夕食をと思って利用したのが、以前テラス席でティータイムをした、コレド室町3「イル・バーカロ・アルマ」。
ヴェネチア料理のレストランで魚介小皿料理やシーフードパスタが楽しめます。

コレド室町3「イル・バーカロ・アルマ」

室内席は満席でしたが、陽気も良かったのでテラス席へ。食事するにはちょっとテーブルが狭いですが、気軽にシーフード・イタリアンが楽しめました。

コレド室町3「イル・バーカロ・アルマ」

コレド室町3「イル・バーカロ・アルマ」

コレド室町3「イル・バーカロ・アルマ」

銀座でのお買い物の後に「数寄屋橋茶房」で夕食2018/09/08

今日は銀座で買い物をした後に夕食を頂こうと、東急プラザ銀座へ。
スペイン・バルで夕食を頂こうと思って来たのですが、レストラン・カフェの一覧を見ていたら、キリコラウンジにある数寄屋橋茶房に変更していまいました。
銀座「六雁」の秋山料理長が監修というモダンな和食の料理写真を見て、気が変わったのです。キリコラウンジにあるので、夜景も楽しめそうです。
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

ゆったりしたラウンジでくつろぐことができます。土曜日の夜でしたが、結構席は空いていました。
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

メニューを見ると、料理の種類が少なく、どう組み合わせて頂こうか悩んでしまって、なかなか注文が決まりません。
まあそれほどお腹は空いていないので、生ビールと一緒に軽く頂くことにしました。

おつまみ三種
生ハム、モッツァレラチーズ、ミックスナッツ
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

野菜の万華鏡
枝豆のコロッケ、根菜のニョッキ、パズルゼリー、おから稲荷、干瓢巻、フルーツ田楽、ベリーの白和え
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

牛丼の新しいかたち
赤ワインで炊いた酢飯に薄切りの和牛を合わせた牛丼
キリコラウンジ 数寄屋橋茶房

このお店、料理のお味は良いですが、量は少な目なので、おつまみ以外は取り分けないで、それぞれ注文した方が良いです。

銀座コアビルにある「大志満」で夕食2018/08/17

久しぶりに銀座コアビルにある加賀料理の「大志満」で夕食を頂くことにしました。以前は結構利用していたのですが、改装してからご無沙汰していました。
エレベーターで上がると、和モダンの落ち着いたレセプションがあります。テーブル席、カウンター席、個室などいろいろなシチュエーションで利用できるようになっています。

銀座コアビル「大志満」

季節の小懐石のコースを注文しました。

先付
とうもろこし豆腐 アナゴの小袖寿し 枝豆
銀座コアビル「大志満」

吸物
火撚り鮎 湯葉ふかし
銀座コアビル「大志満」

造り
盛り合せ
銀座コアビル「大志満」

煮物
治部椀
銀座コアビル「大志満」

焼物
すずきのマスタード焼
銀座コアビル「大志満」

酢物
鯵と加賀太胡瓜
銀座コアビル「大志満」

食事
炊き込みご飯 味噌椀 香の物
銀座コアビル「大志満」

食後
加賀棒茶のムース
銀座コアビル「大志満」

久しぶりに来てみて、「落ち着いた空間で頂く和食はいいなあ。」と思いました。和食ダイニングバーのような、落ち着かない雰囲気はなく、おだやかに食事できて、他の高級会席料理店よりリーズナブルなこのお店は利用しやすいです。
ただテーブル席によっては狭い所もあるので、コース料理を頂くなら、予約して席を指定した方が良いです。

食後、銀ブラをしたのですが、湿気が少なく爽やかな空気に驚きました。7月初めから続く、あの暑い日々はどこにいったのでしょう?
お盆も過ぎて秋が早く来て欲しいのですが、天気予報ではまた暑さがぶり返すようです。