ホテルオークラ東京 テラスレストランで夕食2011/09/07

今日はホテルオークラ東京で夕食を頂きました。ホテルオークラ東京にはカジュアルレストランとして、本館1階(傾斜地に建てられているため、本館のロビーは5階)に「テラスレストラン」、別館1階に「カメリア」があります。「カメリア」の方は全面改装されていてモダンな明るいインテリアですが、「テラスレストラン」の方はテイクアウトのコーナーは改装されていますが、ダイニングスペースは昔からの面影を残したインテリアです。
ホテルオークラ東京 テラスレストラン

名前の通り、芝生のガーデンに面した開放感のあるレストランです。個人的には「オークラらしさ」の残る「テラスレストラン」の方が落ち着いていて好みですが、大半の人は「カメリア」の方を選択するように思います。
ホテルオークラ東京 テラスレストラン

来年が開業50周年(昭和37年開業 東京オリンピックの2年前)ということで、各レストランには「開業50周年記念ディナーコース」が用意されていて、今日はこのコースを頂きました。
前菜は「シーザーサラダ 鴨胸肉のスモーク添え」です。鴨肉とは思えないほど、とても柔らかい鴨胸肉のスモークが印象的です。
ホテルオークラ東京 テラスレストラン

スープは「タピオカ入りコンソメスープ」です。ホテルオークラらしいオーソドックスなコンソメスープです。
ホテルオークラ東京 テラスレストラン

メインは魚料理か肉料理を選べたので、「牛フィレ肉のペッパーステーキ」を選びました。こちらもオーソドックスそのもの。定番の赤ワインを使ったソースです。「テラスレストラン」はオージービーフを使った柔らかいローストビーフが有名ですが、この牛フィレ肉もオージービーフを使っているものと思われます。付け合せの野菜がとてもおいしいです。
ホテルオークラ東京 テラスレストラン

デザートは「栗とカスタードクリームのクレープ包み」です。こちらもオーソドックスなので、料理名を聞いただけで、その味が想像できる方が多いと思います。
ホテルオークラ東京 テラスレストラン

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