ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」でランチ2018/08/10

今日は久しぶりに車でお台場方面へ。ヒルトン東京お台場、二階にある「グリロジー バー&グリル」でランチを頂きました。「ヒルトン東京お台場」は以前は「ホテル日航東京」で営業していて、その頃は宿泊して、スパ(屋外ジャグジーからレインボーブリッジが眺められます。)を利用したり、フレンチレストランで食事をしたりと、東京のホテルではホテル椿山荘東京(こちらは元フォーシーズンズホテル椿山荘東京)と並んでリゾート気分の味わえるホテルでした。

グリロジーはグリル料理のレストランですが、WEBサイトに掲載されているメニューを見ると、なかなかおもしろそうな料理があり、単なるグリル料理のレストランではないことがわかります。

レストランは入口付近にバーがあり、オープンキッチンのあるダイニングルームは勿論レインボーブリッジに面していて。テーブルの間隔もゆったりしています。

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

パンとスープはブッフェスタイルで自由に選べ、前菜、メイン、デザートは数品から選べます。
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

温製スープ(オニオンスープ)と冷製スープ(ヴィシソワーズ)の用意がありました。
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

牡蠣のポーチ フレッシュトマトカッペリーニとマッシュルームサラダ
鰹だしのゼリーと海苔のチップ添え
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

的鯛のグリル スパイスマンゴー 桜海老 海ぶどうのサラダ
フィンガーライムソース
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

パッションフルーツとマンゴーのエスプーマ
チョコレートアイスクリーム アーモンドクリスプ添え
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

正直、斬新な発想でユニークなフレンチ(?)の料理に驚きました。勿論お味も良くてリーズナブルな価格設定でもあり、ホテルのありきたりの料理を越えています。
こんな素晴らしい料理があるのに、他のお客さんはグリロジーアフタヌーンティーセットを注文している人が多いのにも驚きました。

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」でランチ2018/07/27

今日は日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」でランチを頂きました。井上旭氏の系列店です。
このレストラン、YUITO1階にありますが、福徳神社へ向かう小さな路地、浮世小路に面していて、レストランの窓から路地の緑やライトアップが見え、昼、夜とも雰囲気が良いレストランです。

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

レストランは天井が高く、ゆったりとした落ち着いた雰囲気のインテリアです。
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

井上旭氏のレストランなので、サービスプレートはレイノー、カトラリーはエルキュイでした。
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

前菜、スープ、メイン、デセールのコースを選びましたが、創意工夫に満ちて、季節感の感じられる料理にとても満足しました。

大葉と海老を包んだハモのペニエ
ディル風味のマスタードソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

鮎の炭火焼きと鮎のパテ 紅タデのヴィネグレットソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

トウモロコシの冷製クリームポタージュ
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

舌平目のムニエル 蛤風味のサフランソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

ワゴンからお好きなものセレクトしたデセール
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

ほぼ満席の状況でしたが、サービスはさすがに井上旭氏のレストランだけあって、ベテランのメートル・ドテルの配慮が行き届いていて、気持ちよく利用できました。

土用の丑の日、前日に「伊勢定」で夕食2018/07/19

土用の丑の日を意識したわけではないですが、今年は7月初めからかなりの暑さでバテ気味です。しばらく鰻を食べていないので、大丸東京店のレストラン街にある「伊勢定」へ。
土用の丑の日の前日のせいか、1時間近く待つことに。
鰻の価格が高騰しているため、以前より値上げされていましたが、仕方がないですね。
それでも夏には必ず頂きたくなります。

大丸東京店 レストラン街「伊勢定」

夕食に表参道「カフェ・ラントマン」へ2018/07/04

今日は用があって表参道に来たのですが、夕食をどこで頂こうか迷ってしまいました。
迷った結果は、落ち着いて食事が頂ける、通い慣れた「カフェ・ラントマン」へ行くことに。料理の内容からすれば秋・冬に訪れたいレストランではありますが。
平日の夜ということで、比較的空いていました。

表参道「カフェ・ラントマン」

いつものプリフィクスメニューで注文しましたが、メインは季節のおすすめ料理からオーストリアの古典料理「エスターハージロストブラーテン 牛ランプ肉のロースト」を注文してみました。

前菜の盛合せ
表参道「カフェ・ラントマン」

グーラッシュスープ
表参道「カフェ・ラントマン」

エスターハージロストブラーテン 牛ランプ肉のロースト
表参道「カフェ・ラントマン」

アプフェルシュトゥルーデル
表参道「カフェ・ラントマン」

メインの肉料理がソースにアンチョビを使っていたので、スープは軽めのものにした方が良かったようです。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」でランチ2018/06/02

4月に結婚記念で「ベッラ・ヴィスタ」にディナーに行ったのですが、ニューオータニ・クラブの定期冊子に「ベッラ・ヴィスタ」の割引券が入っていたので、また行ってしまいました。まあ美味しいし、雰囲気も良いからいいのですが、多少マンネリの気も...
例によってプリフィクスコースで。

サーモンのコンフィ ミモザとアボカドのムースを添えて
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

パスタはプラス料金がかなりかかりましたが、久しぶりに、キャビアのカッペリーニ
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

メイン料理は、牛肉のタリアータ ゆず胡椒風味のソースと共に
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

ドルチェは、ピスタチオジェラートとココナッツのスープ ライム風味のパイナップルと共に
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

初夏に相応しい爽やかな料理は美味しかったですが、何と会計をすると、グラスシャンパーニュ プレゼント 更に『ご飲食代10%OFF』のサービスチケットを頂きました。
8月31日まで有効とのこと。また利用してしまいそうです。

結婚記念としてホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」でディナー2018/04/13

今年の結婚記念日の食事はホテルニューオータニのどのレストランにしようか?と迷っているうちに、3月20日の結婚記念日は過ぎて、4月になってしまいました。
例年「トゥールダルジャン」を利用してきましたが、ちょっと飽きてきたきらいもあって、時間が過ぎてしまったのですが、今年は無難に、安定した美味しさの「ベッラ・ヴィスタ」でディナーを頂くことにしました。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

いつもはスカツリー側のテーブルを予約するのですが、入口に近いですが、東京タワー側のテーブルを予約することにしました。夜景はこちらの方がきれいに感じます。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

プリフィクスコースを頂きました。
アミューズ
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

フォアグラのポワレ レンズ豆と焦がしオニオンソース
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

フレッシュトマトのスパゲッティー
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

国産牛サーロインの備長炭グリル
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

フォンダンショコラ キャラメルアイス添え
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

シャンパンはテンタンジェのハーフボトルを注文しましたが、ミネラルウォーターはシャテロドンを初めて注文してみました。
ルイ14世が愛した「太陽王の水」と呼ばれるプレミアムミネラルウォーターです。
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

再び「京まなび」 夕食はYUITOの「ブラッセリーD & スウィートルーム」で2018/03/03


先月23日に「京まなび」のスタンプラリーをしましたが、日本橋室町界隈で行きたいお店があるので、スタンプ押しは完了していますが、パンフレットを持って「京まなび2」を実施しました。
まずは「京まなび」とは別に、普段でも利用しているコレド室町の「京つけもの 西利」へ。
その後は初めて利用する「永楽屋 東京店」へ。近くの本町にあります。
このお店は甘味と佃煮の辛いものを両方扱っているというお店です。試食もさせて頂いて、甘味と佃煮両方を購入しましたが、今後も利用してみたいお店でした。
これで今年の「京まなび」は終了です。

夕食は以前ランチで利用してスイーツがおいしかったYUITOの「ブラッセリーD & スウィートルーム」で頂くことにしました。
独特のピンクを基調にしたダイニングルームです。

ブラッセリーD & スウィートルーム

ブラッセリーD & スウィートルーム

選べるプリフィクスコースを頂きました。
D特製・前菜盛合せ
ブラッセリーD & スウィートルーム

真鯛とセリのチーズリゾット アサリソース
ブラッセリーD & スウィートルーム

オーストラリア産・牛フィレ肉のステーキ
ブラッセリーD & スウィートルーム

パルフェ・オ・ショコラ・ショー
ブラッセリーD & スウィートルーム

料理によって追加料金がかかりますが、料理、デザートとも安定したお味で美味しいです。ちょっと落ち着かなくもないインテリアですが、コストパーフォーマンスが良いレス
トランだと思います。できればボックス席を予約した方が落ち着いて食事できます。

「京あるき」改め「京まなび」に2018/02/23

毎年、この時期に開催される「京あるき」ですが、今年から「京まなび」という題名に変更になったようです。
京まなび2018
今日からスタンプラリーを開始したのですが、例年通り、丸の内、日本橋室町界隈でスタンプを押してもらうことにしました。

まずは腹ごしらえということで、以前から気になっていた蕎麦屋さん、新丸の内ビルの「手打ちそば 石月」へ。
ここでは国内産の蕎麦の実を石臼でひいた二八蕎麦が頂けます。
新丸の内ビル「手打ちそば 石月」
牡蠣の山椒煮
新丸の内ビル「手打ちそば 石月」
海老と季節野菜の天せいろそば
新丸の内ビル「手打ちそば 石月」
家で食べる乾麺の二八蕎麦とは全く違う、蕎麦の風味がしっかり感じられて、おいしく頂けました。

丸の内界隈でスタンプを二つ押してもらった後は歩いて日本橋室町へ。
食後のデザートということで、時期的に早いですが、コレド室町3の鶴屋吉信で桜あんみつを頂きました。
コレド室町3 鶴屋吉信 桜あんみつ
このお店の餡はほど良い甘さで、本当においしいです。このお店でもスタンプを押して、粗品も頂きました。
これでスタンプはすべて押して頂いたのですが、まだ訪れてみたいお店があるので、日を改めて京まなび2をしたいと思います。
まだ帰宅するには早いので、日本橋三越で開催されている「假屋崎省吾の世界」展を観て帰宅することに。
個人的には假屋崎省吾氏にあまり関心がないのですが、展示作品をスライドショーにしてみました。
假屋崎省吾の世界