開業前の東京ミッドタウン八重洲を覗いた後、日本橋高島屋へ ― 2023/02/27
六本木から麻布十番を経由して白金高輪まで散歩 ― 2023/02/15
六本木から白金高輪まで散歩してみました。
アクシスビルのバトゥーでランチを頂いた後、お隣のリビングモチーフを覗いて、於多福坂を下って麻布十番へ。
麻布十番でティータイムしようと、選んだカフェは、焼き芋を使ったデザートの「望月」。麻布十番でも、繁華街から少し離れた、ちょっとわかりにくい場所にあります。
妻は大きな紫芋のモンブランを注文しましたが、私は焼き芋のロールケーキにしました。
甘さはちょうど良く、コーヒーとの相性も良いですが、ミルクの用意がないのが困りました。
比較的新しい、きれいな和カフェですが、平日とはいえ、3時にお客さんは私たち1組と途中で一人入ってきただけ。ちょっと先行きが心配になります。
麻布十番で一休みした後、白金高輪まで歩きました。道中、面白いショップはなく、白金高輪も特に訪れたい店もなく、この区間の散歩は平坦で歩きやすいですが、あまり面白くないです。
ホテルニューオータニ東京 カトーズでランチ ― 2023/02/01
六本木界隈の散策とイルミネーション ― 2022/12/08
ここ二、三日は、六本木界隈の散策とイルミネーションを楽しみました。
5日はアクシスビルのバトゥーでランチ。お隣のリビングモチーフを覗いた後、小雨がぱらつき、とても寒い、あいにくの天気で、行くのを迷いましたが、六本木ヒルズへ。
恒例のクリスマスマーケットとけやき坂イルミネーションを楽しんだ後は、ハーブスでティータイム。店内は満席で、テラス席にしましたが、ここが非常に寒い。屋外との自動ドアが開く度に、寒風が入ってきます。
その後はアリーナのディオールのイルミネーションを見て、早々に退散しました。
7日は穏やかな天気で、デンメアティーハウスで紅茶を購入した後、国立新美術館のサロン・ド・テ ロンドでティータイム。珍しく美術館のロビーには作品が展示されていました。
その後、東京ミッドタウンのイルミネーションを楽しみましたが、平日にも関わらず、かなりの人出で混雑していました。こちらも早々に退散しました。
12月の六本木のイルミネーションはどこも混雑していて、平日でもあまり楽しめなくなっているようです。
8日は日本橋室町へ。福徳神社にお参りした後に、久しぶりに日本橋三越のカフェ・ウィーンでティータイムです。
こちらも江戸桜通りでイルミネーションをしていますが、いつも落ち着いています。
やはり日本橋は大人の街です。
六本木から虎ノ門ヒルズ、日比谷公園を経由して銀座へ ― 2022/11/12
何十年ぶりに代官山マダム・トキで食事 ― 2022/10/19
何十年ぶりというと、少し誇張しているかもしれませんが、前回伺ったのがいつか思い出せないほど、久しぶりに代官山マダム・トキで食事をしました。
マダム・トキというと、1978年開業の歴史ある邸宅レストランで、フジテレビの 松本幸四郎(二代目 松本白鸚)主演のドラマ「王様のレストラン」の舞台となった事でも有名です。
レストラン入口、建物の佇まいはずっと変わらず、きれいに手入れがされています。
メニューにアラカルトはなく、コースだけですが、いろいろな素材が使われたフルコースです。
どの料理もちょっとした驚きのある素晴らしいもので、一品の量は多くなく、軽い仕上がりなので、フルコース料理として、ちょうど良い量でした。
何よりも素晴らしいのはサービスで、満席でしたが、ベテランのスタッフが細かい所まで行き届いていて、料理がサービされるタイミングもベストでした。
久しぶりに訪れましたが、また訪れたいレストランです。
ラデュレ松濤店でアフタヌーンティー ― 2022/10/18
私はアフタヌーンティーは甘い物が多くて、好きではないのですが、妻の要望で、今日はBUNKAMURAにあるラデュレ松濤店でアフタヌーンティーを頂く事にしました。
ラデュレ松濤店は銀座三越2階にあるサロンとは違って、ディズニーランドのレストランのようなポップな雰囲気のラデュレ・カラーのインテリアでした。
アフタヌーンティーというと、通常はサンドイッチが三段トレイにあるのですが、ラデュレの場合は、一段目がスイーツ、二段目はサーモンなどのフィンガーフード、三番目はマカロンでした。
マカロンを含めて、ラデュレのスイーツは私には甘すぎで、好みではありません。しかもアフタヌーンティーというと、ティーはお代わり自由や大型のポットでサービスされる事が多いのですが、ここでは甘いソフトドリンクとティーカップ1杯だけでした。
これで、甘すぎるスイーツを全部頂くのは、私には苦痛でしかありませんでした。
青山エリュシオンハウスでランチ ― 2022/09/05
今日は青山一丁目の山王メディカルセンターを利用したついでに、近くの青山エリュシオンハウスでランチを頂く事にしました。
ここは邸宅レストラン&ウエディング会場で、天窓のある広々したダイニングルームが有名です。また個室も幾つかあり、テレビのロケでも使われているようです。
料理はフレンチ風イタリアンで、ランチではパスタ、メイン料理を選べ、デセールはワゴンサービスでした。
パスタはリングイネ あさりと花びら茸のアーリオ・オーリオ からし菜のアクセント、メイン料理は本日の鮮魚料理 シェフお任せ(金目鯛のポワレ ブールブランソー)を選びました。
残暑が厳しい今の季節には、軽く爽やかなはフレンチ風イタリアンはピッタリでした。
ランチの後は、ホテルニューオータニ東京へ移動し、ガーデンラウンジでゆっくりしました。
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