銀座コアビルにある「大志満」で夕食2018/08/17

久しぶりに銀座コアビルにある加賀料理の「大志満」で夕食を頂くことにしました。以前は結構利用していたのですが、改装してからご無沙汰していました。
エレベーターで上がると、和モダンの落ち着いたレセプションがあります。テーブル席、カウンター席、個室などいろいろなシチュエーションで利用できるようになっています。

銀座コアビル「大志満」

季節の小懐石のコースを注文しました。

先付
とうもろこし豆腐 アナゴの小袖寿し 枝豆
銀座コアビル「大志満」

吸物
火撚り鮎 湯葉ふかし
銀座コアビル「大志満」

造り
盛り合せ
銀座コアビル「大志満」

煮物
治部椀
銀座コアビル「大志満」

焼物
すずきのマスタード焼
銀座コアビル「大志満」

酢物
鯵と加賀太胡瓜
銀座コアビル「大志満」

食事
炊き込みご飯 味噌椀 香の物
銀座コアビル「大志満」

食後
加賀棒茶のムース
銀座コアビル「大志満」

久しぶりに来てみて、「落ち着いた空間で頂く和食はいいなあ。」と思いました。和食ダイニングバーのような、落ち着かない雰囲気はなく、おだやかに食事できて、他の高級会席料理店よりリーズナブルなこのお店は利用しやすいです。
ただテーブル席によっては狭い所もあるので、コース料理を頂くなら、予約して席を指定した方が良いです。

食後、銀ブラをしたのですが、湿気が少なく爽やかな空気に驚きました。7月初めから続く、あの暑い日々はどこにいったのでしょう?
お盆も過ぎて秋が早く来て欲しいのですが、天気予報ではまた暑さがぶり返すようです。

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」でランチ2018/08/10

今日は久しぶりに車でお台場方面へ。ヒルトン東京お台場、二階にある「グリロジー バー&グリル」でランチを頂きました。「ヒルトン東京お台場」は以前は「ホテル日航東京」で営業していて、その頃は宿泊して、スパ(屋外ジャグジーからレインボーブリッジが眺められます。)を利用したり、フレンチレストランで食事をしたりと、東京のホテルではホテル椿山荘東京(こちらは元フォーシーズンズホテル椿山荘東京)と並んでリゾート気分の味わえるホテルでした。

グリロジーはグリル料理のレストランですが、WEBサイトに掲載されているメニューを見ると、なかなかおもしろそうな料理があり、単なるグリル料理のレストランではないことがわかります。

レストランは入口付近にバーがあり、オープンキッチンのあるダイニングルームは勿論レインボーブリッジに面していて。テーブルの間隔もゆったりしています。

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

パンとスープはブッフェスタイルで自由に選べ、前菜、メイン、デザートは数品から選べます。
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

温製スープ(オニオンスープ)と冷製スープ(ヴィシソワーズ)の用意がありました。
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

牡蠣のポーチ フレッシュトマトカッペリーニとマッシュルームサラダ
鰹だしのゼリーと海苔のチップ添え
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

的鯛のグリル スパイスマンゴー 桜海老 海ぶどうのサラダ
フィンガーライムソース
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

パッションフルーツとマンゴーのエスプーマ
チョコレートアイスクリーム アーモンドクリスプ添え
ヒルトン東京お台場「グリロジー バー&グリル」

正直、斬新な発想でユニークなフレンチ(?)の料理に驚きました。勿論お味も良くてリーズナブルな価格設定でもあり、ホテルのありきたりの料理を越えています。
こんな素晴らしい料理があるのに、他のお客さんはグリロジーアフタヌーンティーセットを注文している人が多いのにも驚きました。

銀座三越のラデュレ銀座店のサロン・ド・テ2018/07/31

今日は銀座でティータイムしてから、夜は竹芝桟橋でビデオ撮影することにしました。
さて銀座でティータイムということで、どこにしようか迷ったのですが、有名なのにいつも混んでいて諦めていたラデュレ銀座店へ。
平日ということで、さほど並んでいなくて30分で席に着くことができました。
ルイ16世様式のインテリアですが、ラデュレというブランドには相応しいです。

ラデュレ銀座店

さて周囲の席を見てみると、銀座ではおなじみの中国語の会話が聞こえてきます。両隣り、窓側の席とも中国人のグループでした。資生堂パーラーの時と同じです。
さすがに高級なカフェなので、大きな声で話している中国人はいませんが。

ラデュレ銀座店

7月末になりましたが、今年は7月初めから暑いので、この陽気があと1カ月続くと思うとうんざりします。

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」でランチ2018/07/27

今日は日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」でランチを頂きました。井上旭氏の系列店です。
このレストラン、YUITO1階にありますが、福徳神社へ向かう小さな路地、浮世小路に面していて、レストランの窓から路地の緑やライトアップが見え、昼、夜とも雰囲気が良いレストランです。

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

レストランは天井が高く、ゆったりとした落ち着いた雰囲気のインテリアです。
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

井上旭氏のレストランなので、サービスプレートはレイノー、カトラリーはエルキュイでした。
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

前菜、スープ、メイン、デセールのコースを選びましたが、創意工夫に満ちて、季節感の感じられる料理にとても満足しました。

大葉と海老を包んだハモのペニエ
ディル風味のマスタードソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

鮎の炭火焼きと鮎のパテ 紅タデのヴィネグレットソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

トウモロコシの冷製クリームポタージュ
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

舌平目のムニエル 蛤風味のサフランソース
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

ワゴンからお好きなものセレクトしたデセール
日本橋室町YUITOの「ポンドール・イノ」

ほぼ満席の状況でしたが、サービスはさすがに井上旭氏のレストランだけあって、ベテランのメートル・ドテルの配慮が行き届いていて、気持ちよく利用できました。

土用の丑の日、前日に「伊勢定」で夕食2018/07/19

土用の丑の日を意識したわけではないですが、今年は7月初めからかなりの暑さでバテ気味です。しばらく鰻を食べていないので、大丸東京店のレストラン街にある「伊勢定」へ。
土用の丑の日の前日のせいか、1時間近く待つことに。
鰻の価格が高騰しているため、以前より値上げされていましたが、仕方がないですね。
それでも夏には必ず頂きたくなります。

大丸東京店 レストラン街「伊勢定」

夕食に表参道「カフェ・ラントマン」へ2018/07/04

今日は用があって表参道に来たのですが、夕食をどこで頂こうか迷ってしまいました。
迷った結果は、落ち着いて食事が頂ける、通い慣れた「カフェ・ラントマン」へ行くことに。料理の内容からすれば秋・冬に訪れたいレストランではありますが。
平日の夜ということで、比較的空いていました。

表参道「カフェ・ラントマン」

いつものプリフィクスメニューで注文しましたが、メインは季節のおすすめ料理からオーストリアの古典料理「エスターハージロストブラーテン 牛ランプ肉のロースト」を注文してみました。

前菜の盛合せ
表参道「カフェ・ラントマン」

グーラッシュスープ
表参道「カフェ・ラントマン」

エスターハージロストブラーテン 牛ランプ肉のロースト
表参道「カフェ・ラントマン」

アプフェルシュトゥルーデル
表参道「カフェ・ラントマン」

メインの肉料理がソースにアンチョビを使っていたので、スープは軽めのものにした方が良かったようです。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」でランチ2018/06/02

4月に結婚記念で「ベッラ・ヴィスタ」にディナーに行ったのですが、ニューオータニ・クラブの定期冊子に「ベッラ・ヴィスタ」の割引券が入っていたので、また行ってしまいました。まあ美味しいし、雰囲気も良いからいいのですが、多少マンネリの気も...
例によってプリフィクスコースで。

サーモンのコンフィ ミモザとアボカドのムースを添えて
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

パスタはプラス料金がかなりかかりましたが、久しぶりに、キャビアのカッペリーニ
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

メイン料理は、牛肉のタリアータ ゆず胡椒風味のソースと共に
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

ドルチェは、ピスタチオジェラートとココナッツのスープ ライム風味のパイナップルと共に
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

初夏に相応しい爽やかな料理は美味しかったですが、何と会計をすると、グラスシャンパーニュ プレゼント 更に『ご飲食代10%OFF』のサービスチケットを頂きました。
8月31日まで有効とのこと。また利用してしまいそうです。

結婚記念としてホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」でディナー2018/04/13

今年の結婚記念日の食事はホテルニューオータニのどのレストランにしようか?と迷っているうちに、3月20日の結婚記念日は過ぎて、4月になってしまいました。
例年「トゥールダルジャン」を利用してきましたが、ちょっと飽きてきたきらいもあって、時間が過ぎてしまったのですが、今年は無難に、安定した美味しさの「ベッラ・ヴィスタ」でディナーを頂くことにしました。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

いつもはスカツリー側のテーブルを予約するのですが、入口に近いですが、東京タワー側のテーブルを予約することにしました。夜景はこちらの方がきれいに感じます。

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

プリフィクスコースを頂きました。
アミューズ
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

フォアグラのポワレ レンズ豆と焦がしオニオンソース
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

フレッシュトマトのスパゲッティー
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

国産牛サーロインの備長炭グリル
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

フォンダンショコラ キャラメルアイス添え
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」

シャンパンはテンタンジェのハーフボトルを注文しましたが、ミネラルウォーターはシャテロドンを初めて注文してみました。
ルイ14世が愛した「太陽王の水」と呼ばれるプレミアムミネラルウォーターです。
ホテルニューオータニ「ベッラ・ヴィスタ」