六本木一丁目から銀座へ 夕飯は「備長ひつまぶし」 ― 2023/12/16
麻布台ヒルズ内をぶらぶらした後、虎ノ門ヒルズまで散歩して、最後に完成したステーションタワーの低層階を見学しましたが、完成と言う割には、まだ入れないエリアもあり、麻布台ヒルズのレジデンスB棟のように、全面開業とは言えないのかもしれません。
さて早めの夕食を頂こうと、銀座に移動。
いろいろ迷いましたが、ほとんど食べた事がない、名古屋名物 ひつまぶしを頂く事に。
銀座三越のレストラン街にひつまぶしのお店 「ひつまぶし 備長」があるので、初めてですが、行ってみると、開店5時前でしたが、既に先客が並んでいました。
5時に入店できましたが、並んでいるお客さんが多かったのですぐに満席に。他のお客さんを見ると、大半が中国人、韓国人の観光客。日本人は少数派です。
一品料理と上ひつまぶしを注文。この店のひつまぶしの鰻は関東圏の鰻と違って、関西圏と同様に蒸す工程がなく、焼くだけ。昔、大阪で鰻重を食べましたが、蒸す工程がないので、鰻が固く感じられて、好みではありませんでした。
ところが、この店のひつまぶしは備長炭で焼いているためなのか、皮はパリッと香ばしく、中はふっくら焼き上がっていて、とても美味しい。蒸す工程がなくても、こんなに柔らかく美味しく仕上げる事ができるんですね。新たな発見でした。
満足して店を出ると、入店待ちの人が大行列。それも中国人、韓国人の観光客ばかり。SNSでひつまぶしが観光客で話題になっているのでしょう。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://tokyo-oasis.asablo.jp/blog/2023/12/16/9715476/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。