ホテルニューオータニ 清泉亭でランチ ― 2014/01/05
今日はホテルニューオータニの庭園内にある清泉亭でランチを頂きました。
ホテルニューオータニといえば、都心にありながら、滝のある広大な庭園が有名です。清泉亭はその庭園内にある鉄板焼のレストランです。
昨年、鉄板焼のレストラン、石心亭で食事をした印象が良かったので、今度は清泉亭を選んでみました。石心亭は全席カウンター席ですが、清泉亭は6名×3卓のテーブル席です。どちらもシェフが目の前で調理してくれます。
ホテルニューオータニの庭園と清泉亭をショートムービーにまとめてみました。
注文した料理は「若草」というコース。
最初は「ガーデンサラダ」。
魚介類は二品選べます。鯛と帆立貝を選びました。
季節の焼き野菜が出て、
メインは和牛のミニッツステーキ(80g)かオーストラリア産の伊勢海老のどちらかを選択。和牛のミニッツステーキを選びました。塩はヒマラヤの岩塩です。
+525円となりますが、特製ガーリックライスを選びました。単なるガーリックライスではなく、卵と刻み玉ねぎを使うので、チャーハンに近い物です。香の物と味噌椀が付きます。
デザートはバニラアイスクリーム フルーツ添えです。
どの料理も素材、焼き加減とも良く、おいしく頂けました。昔は鉄板焼というと、素材に油が残り、「グリルに比べておいしく頂けないのではないか?」という先入観がありましたが、そんな印象は全くありません。
またシェフがとても感じの良い人で、料理、クラシック音楽、オペラ、建築の話で楽しいひと時を過ごすことができました。
ホテルニューオータニといえば、都心にありながら、滝のある広大な庭園が有名です。清泉亭はその庭園内にある鉄板焼のレストランです。
昨年、鉄板焼のレストラン、石心亭で食事をした印象が良かったので、今度は清泉亭を選んでみました。石心亭は全席カウンター席ですが、清泉亭は6名×3卓のテーブル席です。どちらもシェフが目の前で調理してくれます。
ホテルニューオータニの庭園と清泉亭をショートムービーにまとめてみました。
注文した料理は「若草」というコース。
最初は「ガーデンサラダ」。
魚介類は二品選べます。鯛と帆立貝を選びました。
季節の焼き野菜が出て、
メインは和牛のミニッツステーキ(80g)かオーストラリア産の伊勢海老のどちらかを選択。和牛のミニッツステーキを選びました。塩はヒマラヤの岩塩です。
+525円となりますが、特製ガーリックライスを選びました。単なるガーリックライスではなく、卵と刻み玉ねぎを使うので、チャーハンに近い物です。香の物と味噌椀が付きます。
デザートはバニラアイスクリーム フルーツ添えです。
どの料理も素材、焼き加減とも良く、おいしく頂けました。昔は鉄板焼というと、素材に油が残り、「グリルに比べておいしく頂けないのではないか?」という先入観がありましたが、そんな印象は全くありません。
またシェフがとても感じの良い人で、料理、クラシック音楽、オペラ、建築の話で楽しいひと時を過ごすことができました。
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